Шиповник – один из наиболее богатых аскорбиновой кислотой и каротином продуктов. Эти вещества помогают в полной мере бороться с ОРВИ и укрепляют иммунитет.
Фото: runews24.rurunews24.ru
Также шиповник снижает уровень холестерина и улучшает пищеварение, оказывает противовоспалительное действие, нормализует давление, кроветворение и укрепляет сосуды.
Приготовить отвар можно легко. Стоит залить ягоды кипятком и оставить на ночь в термосе. Отвар можно подсластить мёдом, сахаром или фруктозой.
Однако шиповник может быть и опасен. Он вызывает аллергические реакции, так что аллергикам лучше воздержаться от употребления такого продукта.
Кроме того, при большом употреблении шиповника может появиться передозировка витамина C.
Если есть проблемы с заболеваниями печени и желчного пузыря, то не стоит пить отвар из шиповника, он вызовет обострение.
Также ягоды могут изменять результаты анализов, так как в них содержится много аскорбиновой кислоты. Большое количество отвара из шиповника способно снизить эффективность ряда лекарств.
Источник: rambler.ru