Основанный в 1932 году Кандалакшский заповедник – это более 550 арктических островов и небольших материковых участков в Белом и Баренцевом морях – настоящих жемчужин природы Заполярья, обрамляющих Кольский полуостров от границы с Норвегией до Северной Карелии.
Фото: Пресс-служба Минприроды России.
Природоохранная история этих мест началась значительно раньше. На некоторых участках, которые сейчас относятся к Кандалакшскому заповеднику, сдерживать истребление птиц стали задолго до 1932 года – к примеру, архипелаг «Семь островов» охранялся ещё в XVII веке. Там добывали кречетов для царских охот, а пребывание посторонних, охота и хозяйственная деятельность запрещались или сильно ограничивались.
Сначала Кандалакшский заповедник носил статус охотничьего, его задачей было восстановление популяции гаги – крупной морской утки. Жители прибрежных районов употребляли в пищу мясо и яйца этой птицы, но более всего ценился её пух, которым самка прикрывает гнездо, маскируя и согревая птенцов. Этот пух собирали для продажи в период массовой кладки, после чего птенцы часто гибли. Такая организация промысла привела к сокращению численности гаги на Баренцевом и Белом морях.
Охоту на гагу в СССР запретили в 1931 году, а 7 сентября 1932 года для сохранения и приумножения гнездовий этой утки был создан Кандалакшский заповедник. Сегодня обыкновенная гага регулярно гнездится на ООПТ. Её численность уже не вызывает опасений, так что первоначальная задача заповедника выполнена.
«Кандалакшский заповедник помогает сохранять разнообразные арктические территории и акватории. Трудно переоценить вклад сотрудников особо охраняемой природной территории в орнитологические исследования, изучение водно-болотных угодий, имеющих международное значение как местообитания водоплавающих птиц. Сегодня в Кандалакшском заповеднике кольцуют около 8 тысяч птиц в год. Именно здесь была окольцована полярная крачка, которая является рекордсменом миграционных перелётов. Поздравляю коллектив заповедника с 90-летием его основания и желаю дальнейших успехов в природоохранной работе», – отметил глава Минприроды России Александр Козлов.
В 1951 году в Кандалакшский заповедник, который создавался в Беломорье, вошли Айновы острова и Семиостровский архипелаг, расположенные в Баренцевом море. С 1957 по 1976 год Кандалакшский заповедник продолжал постепенно расширяться. В него были включены баренцевоморские Гавриловские острова, некоторые архипелаги в Белом море и несколько ценных материковых участков. Не так давно, уже в XXI веке, в управление заповеднику были переданы федеральные заказники «Канозерский» и «Мурманский тундровый».
В 1975 году Кандалакшский залив вместе с беломорской частью заповедника, в соответствии с Рамсарской конвенцией, первым в России был включен в список водно-болотных угодий, имеющих международное значение как местообитания водоплавающих птиц.
Баренцевоморская часть заповедника не менее интересна с точки зрения орнитологии. Там расположены так называемые птичьи базары – колонии морских птиц на скалистых островах.
Чтобы огородить птиц от излишнего внимания людей, а сами территории и акватории от антропогенного воздействия, посещение заповедника возможно только в особых случаях по специальному разрешению администрации. Чаще всего такие разрешения получают учёные, которые исследуют жизнь на суше и под водой. Материалы для «Летописи природы» собирают научные сотрудники заповедника, а помогают в этом инспекторы охраны, сторонние специалисты, волонтёры и начинающие биологи.
Кандалакшский заповедник выделяется масштабами и традициями работы с молодежью. С конца 1940-х годов здесь прошли полевую практику около 4 тысяч студентов и около 2,5 тысяч юннатов. Многие из них стали видными специалистами в различных сферах естествознания, а некоторые – сотрудниками заповедника.
Активно ведется работа с туристами и местными жителями. В администрации ООПТ расположена экспозиция Музея природы. Здесь можно потрогать пух той самой гаги, ради которой в 1932 году создали заповедник, оценить размеры лося и кита по их позвонкам, увидеть множество животных, об облике которых люди ранее судили только по картинкам.
«Сейчас перед заповедниками стоит очень сложная задача: стать более открытыми, понятными, дружественными для людей, оставаясь при этом заповедниками – самой строгой формой территориальной охраны природы. И Кандалакшскому заповеднику в честь юбилея хочется пожелать стать одним из первых в решении этой задачи – для морского заповедника это хотя и трудно, но очень интересно», – отметил и.о. директора Кандалакшского заповедника Виктор Петров.
Для желающих познакомиться с миром заповедной природы вживую летом открыта экологическая тропа «Лувеньгский берег». Маршрут протяженностью три километра берёт начало от кордона Кандалакшского заповедника рядом с селом Лувеньга, проходит вдоль берега Белого моря, включает посещение северной тайги. На смотровой площадке в подзорные трубы можно понаблюдать за птицами в их естественной среде обитания. В объектив фотоаппарата могут попасть морские животные: белухи и тюлени. На тропе можно встретить профессиональных орнитологов, занятых работой – отловом и кольцеванием птиц.
Территория и акватория Кандалакшского заповедника — это:
- 2 моря – Белое и Баренцево
- 13 участков – 11 архипелагов и 2 полуострова
- более 550 островов
- площадь 78800 га,
- около 75 % – морская акватория
На ООПТ обитает:
- около 400 видов позвоночных животных,
- более 5000 беспозвоночных,
- около 1100 видов растений.
- в Кандалакшском заповеднике встречается почти половина видов, включенных в Красную книгу Мурманской области.
Источник: ecoportal.su