Роспотребнадзор сообщил о смертельной опасности домашних консервов — новости экологии на ECOportal

Специалисты Роспотребнадзора призвали не делать дома закрытых заготовок, так как они могут стать причиной смертельно-опасного заболевания — ботулизма.

Роспотребнадзор сообщил о смертельной опасности домашних консервов - новости экологии на ECOportal

Фото: pxhere.com.

Им часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства. Дело в том, что если герметично закрыть банку, прекратить доступ воздуха, то бактерии, оставшиеся в продуктах, начнут размножаться. Наиболее часто такие случаи происходят с консервами грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы. В этих продуктах могут остаться частички земли или грязи.

"Ботулизм — тяжелое заболевание, поражает центральную нервную систему и может закончиться летальным исходом, если вовремя не обратиться за помощью", — уточнили в Роспотребнадзоре.

Специалисты напомнили, что хранить домашние консервы нужно в холодильнике или погребе, а перед употреблением подвергать их температурной обработке в течение 15-20 минут.

Источник: ecoportal.su