Вячеслав Фетисов: — На Восточном экономическом форуме я выступаю сразу в трех ипостасях — как депутат Госдумы, председатель Всероссийского общества охраны природы, которому через два года будет 100 лет, и как посол ООН по программам природосбережения.
Вячеслав Фетисов. Фото: Смитюк Юрий / Фотохост-агентство ТАСС.
Уже здесь, во время форума, мы подписали соглашение с университетом и открыли специальную площадку, на которой молодежь могла бы делиться своими наработками и идеями. По нашему мнению, Восточный государственный университет может стать одной из ключевых площадок для изучения и понимания того, как можно сберечь богатейшую природу Дальнего Востока.
Aif.ru: — В последние месяцы Россию обложили санкциями — это мешает работе?
— Самая большая проблема Дальнего Востока на сегодня — это водные ресурсы и наши рыбные богатства. Река Амур является самой богатой по биоразнообразию на планете Земля, постепенно теряет свои позиции. Она мельчает, плюс сказывается отсутствие очистных сооружений. Это очень важная проблема, о которой нужно говорить. К сожалению, это касается не только Амура, но и многих других крупных рек России. Есть проблемы с Байкалом, озерами Карелии, куда сливают все, что можно и нельзя.
Могу сказать, что в ближайшем будущем самым главным нашим богатством станет вода. Более 100 стран закупают сейчас воду, которая порой уже дороже нефти. Приняв решение о создании отрасли очистных сооружений в нашей стране, мы этим ресурсом сможем воспользоваться. Без воды жизни на планете быть не может. Необходимо уже сейчас, в это непростое время, создавать стандарты экологического благополучия, чтобы получить преимущество. Кстати, «Аргументы и Факты», будучи непрофильным изданием, очень часто обращает на это внимание, что правильно.
— Какие конкретные мероприятия проходят для сохранения рек и озер?
— У нас есть проект «Чистые озера», который мы продвигаем. Очищаем берега, пропагандируем среди людей необходимость убирать за собой мусор после отдыха. Не все понимают, к сожалению, что оставленный мусор рано или поздно попадает в воду и засоряет ее. Есть у нас также проект «Родники России», в рамках которого мы контролируем качество воды. В связи с большим количеством производств и сбросов, грунтовые воды порой уже не представляются нам такими чистыми, как должны быть исторически. Увы, процент загрязнения родниковой воды растет — и наша общая задача остановить этот рост.
Источник: ecoportal.su