В журнале British Medical Journal опубликованы результаты исследования, свидетельствующие о том, что прием добавок с витамином D не влияет на риск развития респираторных инфекций и COVID-19.
Ученые Лондонского университета королевы Марии провели исследование с участием 6200 человек старше 16 лет, изначально не принимавших пищевые добавки с витамином D. Исследование продолжалось 6 месяцев. В одной группе добровольцев с исходным низким уровнем витамина D в крови ежедневно принимали 800 международных единиц (МЕ) витамин D, во второй группе — 3200 МЕ, в третье — плацебо.
Ни в одной группе приема витамина D в разных дозах не наблюдалось влияния на риск развития респираторной инфекции, включая COVID-19.
Известно, что витамин D поддерживает врожденный иммунный ответ на респираторные вирусы, и ранее считалось, что пищевые добавки с этим витамином могут защищать организм от инфекций дыхательных путей.
Источник: remedium.ru